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Aceite de oliva ¿producto exótico?

El mapa del mercado mundial de las grasas evidencia que, pese a los beneficios que aporta para la salud el aceite de oliva, es un producto consumido por muy poca población. Así lo pone de manifiesto el siguiente mapa, donde se puede apreciar que las grasas más consumidas en el mundo son los aceites de palma, soja, colza, girasol, etc.
Sólo el 2% de la población mundial consume aceite de oliva. Habría que analizar por qué. Acceso, precio...

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Premio para aceites impelte

La almazara bajo aragonesa Aceites Impelte de Bajo Martín, de La Puebla de Hijar, ha sido galardonada con una Medalla Prestigio Oro, la segunda en importancia, en el Concurso Internacional de Aceite de Oliva Extra Virgen “Terraolivo” 2011 (Mediterranean International Olive Oil Competition) celebrado entre el 15 y el 19 de Mayo en la milenaria ciudad de Jerusalén, en las laderas del Monte de los Olivos.

¿Por qué el melocotón tardío es autóctono del Bajo Aragón?

Las condiciones climatológicas son el principal factor para hacer del  melocotón tardío  amarillo del  Bajo Aragón  una variedad autóctona con unas características organolépticas diferenciadas. Dentro de estas condiciones, influyen más las temperaturas en el cultivo del melocotonero que la propia precipitación, debido a que casi la totalidad de la superficie de cultivo del  melocotón de Calanda  se encuentra en regadío. Entre los factores, indicar que las temperaturas invernales, con una gran cantidad de horas de frío, influyen notablemente en el melocotonero en el momento que la latencia invernal, esto es, la época que va desde la caída de la hoja hasta la floración. Las variedades de  melocotonero tardío  de Calanda necesitan un mínimo de 1.000 horas anuales de frío para desbloquear la latencia invernal. Esas horas se consiguen en los meses de noviembre, diciembre y enero. Por otra parte, las temperaturas suaves han de acompañar al mome...

La india se interesa por el aceite de oliva

Seis cocineros y un importador agroalimentario procedentes de India llegarán el próximo domingo a la provincia de Jaén para conocer con mayor profundidad las propiedades del aceite de oliva virgen extra, en el que buscarán nuevos matices que enriquezcan sus creaciones culinarias. Esta expedición, organizada por el grupo aceitero Castillo de Canena, y a la que presta su apoyo institucional la Diputación Provincial de Jaén, está integrada por chefs que desarrollan su trabajo en prestigiosos establecimientos hosteleros de su país y que intercambiarán ideas con cocineros jiennenses con el objetivo de investigar sobre el uso del aceite en los platos tradicionales indios. Según un comunicado de la Diputación, se trata de una inmersión en la cultura del aceite de oliva que podrá convertir a estos especialistas gastronómicos en embajadores del aceite de oliva en el país asiático.